Desempenho motor e intelectual de crianças e adolescentes com e sem diagnóstico do transtorno de déficit de atenção/hiperatividade - Fernanda Gusmão Viotti Balthazar Figueiredo Figueiredo; Guilherme de Azambuja Pussieldi; Luciano Bernardes Leite; Leonardo Mateus Teixeira Rezende; Leôncio Lopes Soares; Eduarda Maria Rocha Teles de Castro Coelho (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
O objetivo do presente estudo foi comparar o desempenho motor e cognitivo de crianças e adolescentes com e sem o diagnóstico do transtorno de déficit de atenção/hiperatividade. A amostra foi composta por 20 alunos, sendo 10 estudantes diagnosticados com o TDAH e 10 sem o transtorno que integram o grupo controle (CON). Para avaliar o desempenho intelectual dos alunos, foi utilizado o teste Matrizes Progressivas Coloridas de Raven e para avaliação da coordenação motora foi utilizado o Körperkoordinationstest für Kinder (KTK). Para verificar se a amostra apresentou uma distribuição normal, foi utilizado o teste de Shapiro Wilk. Foi utilizado o Teste T de Student, de comparação de médias para amostras não pareadas. Utilizou-se o teste não paramétrico de Mann-Whitney para as variáveis que não apresentaram distribuição normal. Recorreu-se as análises de frequência e tendência central (média) e dispersão (desvio padrão) para a apresentação dos dados.  O Grupo CON apresentou um desempenho motor significativamente melhor que o Grupo TDAH no Quociente Motor Total alcançado no teste KTK. Nas Matrizes Progressivas de Raven, não encontramos diferença significativa. Os resultados do presente estudo indicam que as crianças com transtorno do déficit de atenção/hiperatividade apresentam menor desempenho motor.