أهمية الأرشيف الدبلوماسي الفرنسي بمركز "لاكورناف- La Courneuve" في دراسة تاريخ منطقة الخليج العربي - Fatima Belhauari; Muhammad Moumene (collage of education / university of Misan, 2024)
تتناول الدراسة أهمية وثائق الأرشيف الدبلوماسي الفرنسي كمصدر مهم في الكتابة التاريخية عن منطقة الخليج العربي خلال العصر الحديث، ويعتبر مركز الأرشيف الدبلوماسي "لاكورناف- La Courneuve" بباريس التابع لوزارة الشؤون الخارجية الفرنسية من بين المراكز الارشيفية المهمة الذي يحتفظ بهذا النوع من الوثائق،  إذ نجد من بين محفوظاته وثائقا خاصة بمنطقة الخليج العربي في شكل تقارير وبرقيات تم إصدارها من القنصليات الفرنسية بالخليج العربي مثل (مسقط، وجدة) ، او بالمشرق العربي، وبأوروبا، أو من وكلائها، أو من وزارة شؤون الخارجية الفرنسية، وكذلك من وزارة مستعمراتها  ما بين القرنين19 و20م. تضمن محتواها العديد من الأحداث التاريخية، والحضارية التي شهدتها المنطقة أثناء هذه الفترة، نذكر من بينها الأوضاع الداخلية لمنطقة الخليج العربي، والتنافس الفرنسي البريطاني على المصالح التجارية، ومناطق النفوذ بالخليج العربي، الامر الذي تسبب في نشوب أزمات سياسية بينهما بالمنطقة، مثل ازمة رفع الرايات الفرنسية على السفن العمانية، وانتشار تجارة الأسلحة. كما يتضمن هذا الأرشيف لوثائق تكشف عن مختلف نشاطات الدول الأوروبية بمنطقة الخليج العربي، إلى جانب تطرقها لتفاصيل مهمة عن مواسم الحج لمسلمي مستعمرات فرنسا، وإسبانيا، وإيطاليا. ولمعلومات عن حكام ومدن ساحل الإمارات العربية المتحدة خلال هذا الفترة، وألحقت الدراسة بنماذج من تصنيف الوثائق الارشيفية الخاصة بالخليج العربي المعتمدة بهذا المركز.