Perfil antropométrico de funcionários de banco estatal no Estado do Rio de Janeiro/Brasil: I índice de massa corporal e fatores sócio-demográficos Anthropometric profile of employees from a government bank in the State of Rio de Janeiro, Brazil I: body mass index and sociodemographic factors - Erica Ell; Luiz Antonio Bastos Camacho; Dora Chor (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1999)
Estudo seccional que objetivou descrever o perfil antropométrico de funcionários do Banco do Brasil e compará-lo aos resultados da Pesquisa Nacional Sobre Saúde e Nutrição PNSN/1989 para a região Sudeste. Utilizou-se uma amostra de 647 bancários. Entre os funcionários, 8,8% apresentaram baixo peso, 27,8% sobrepeso e 6,4% obesidade. O excesso de peso aumentou com a idade e foi aproximadamente 3 vezes maior em homens do que em mulheres. Dentre as variáveis sócio-demográficas, o sexo, a idade e a escolaridade foram as que melhor explicaram a variação do IMC. Homens da população Sudeste tiveram proporções mais elevadas de baixo peso do que os do Banco do Brasil. Os bancários homens apresentaram freqüências maiores de sobrepeso comparados aos da PNSN. Para as mulheres, freqüências mais elevadas de sobrepeso e obesidade foram estimadas pela PNSN. As altas prevalências de excesso de peso mostram a necessidade da implementação de medidas de prevenção e controle, contribuindo para a redução destes índices, bem como para a redução de gastos sociais devidos a morbi-mortalidade por doenças crônicas. This study first describes the anthropometric profile of employees at Banco do Brasil and then compares these results to those of the Brazilian National Health and Nutritional Survey, PNSN/1989, for the Southeastern region of the country. It is a cross-sectional study with a sample comprising 647 bank clerks. Weight and height informed by respondents were used to compute the body mass index (BMI). Among bank clerks, 8.8% were underweight, 27.8% were overweight and 6.4% were obese. Overweight increased with age and was about 3 times greater in men than in women. Among social and demographic variables, sex, age, and schooling best explained BMI variance. For men, proportion of overweight was higher in bank clerks than in the PNSN population, while for women, PNSN showed higher frequencies of overweight as compared to female bank clerks. High prevalence of overweight in the general population, as well as in specific groups like bank clerks, highlights the urgent need for definition and development of prevention and control policies capable of impacting risk factors and ultimately leading to a decrease in social cost due to mortality from chronic diseases.