Vulnerabilidade de homens que fazem sexo com homens no contexto da AIDS Vulnerability of men who have sex with men in the context of AIDS - Sonia Maria Oliveira de Andrade; Edson Mamoru Tamaki; Joaquim Miguel Vinha; Mauricio Antonio Pompilio; Cybele Weber Prieto; Laura Moreno de Barros; Livia Beraldo de Lima; Marina de Capua Chaguri; Socorro Andrade de Lima Pompilio (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2007)
O número de casos de AIDS entre homens que fazem sexo com homens (HSH) diminuiu nos primeiros anos da epidemia, mas nos últimos cinco anos os percentuais de casos de AIDS nessa população permanecem inalterados. A pesquisa, que teve por objetivo aprofundar a compreensão sobre o impacto da AIDS no cotidiano dos HSH, foi realizada em Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil, utilizando-se questionário e entrevistas. Os resultados mostram que os HSH percebem-se como vulneráveis à infecção pelo HIV, referem uso inconsistente do preservativo e ocorrência de múltiplas parcerias, visto que 65% dos homossexuais, 75% dos bissexuais e 33% dos travestis tiveram até cinco parceiros no último mês, destacando-se que 59% deste grupo tiveram mais de 11 parceiros no mesmo período. A suscetibilidade de determinados grupos e a identificação e compreensão de suas particularidades constituem o grande desafio a ser enfrentado em qualquer espaço geográfico em que essas condições se façam presentes. The number of AIDS cases in men who have sex with men (MSM) decreased in the initial years of the epidemic, but the percentage of cases in this group has remained unaltered in the last five years. This study, aimed to improve knowledge on the impact of AIDS in the daily lives of MSM, was conducted in Campo Grande, Mato Grosso do Sul State, Brazil, using a questionnaire and interviews. The results show that MSM perceive their vulnerability to HIV infection, referring to inconsistent condom use and multiple sex partners, given that 65% of homosexuals, 75% of bisexuals, and 33% of transvestites reported up to 5 partners in the previous month and emphasizing that 59% of the group reported more than 11 partners during the same period. The susceptibility of certain groups and the identification and understanding of their specificities pose a major challenge in any geographic context where such conditions are present.