Avaliação do uso de pomada à base de sementes de jaqueira (Artocarpus heterophyllus Lam) na terapêutica tópica de feridas - R.N.L. Vitorino Filho; M.C.S. Batista; B.L.A. Verçosa; S.M.M.S. Silva; A.S.F. Machado; J.M. Bonfim; A.A.C. Brandão; J.B.B. Sousa (São Paulo State University (UNESP), 2007)
As propriedades cicatrizantes da jaqueira (Artocarpus heterophyllus Lam) são atribuídas a uma proteína encontrada na semente de sua fruta que, em casos de queimaduras de pele, proporciona a regeneração do tecido danificado em vez da substituição por tecido conjuntivo fibroso. Objetivando avaliar macro e microscopicamente o efeito da pomada formulada com o pó obtido a partir de sementes de jaca na cicatrização, por segunda intenção, de feridas cutâneas em camundongos, limpas e infectadas experimentalmente por Staphylococcus aureus, realizou-se o estudo em 96 camundongos nos quais foram feitas feridas experimentais na região dorso-lateral. Cada grupo, com 12 animais, recebeu um tipo de tratamento. O grupo GI serviu como controle para feridas limpas, o grupo GII foi o controle para feridas infectadas e os demais foram tratados topicamente com pomada à base de semente de jaca em diferentes esquemas de administração. Os animais foram avaliados diariamente e sacrificados cinco, 10 e 13 dias após a cirurgia, sendo removido o tecido cicatricial e circunjacente para avaliação histológica. Os resultados mostraram que não houve diferença estatisticamente significativa entre os tratamentos.