Educación y movilidad de la comunidad Rom en Madrid: El caso de El Gallinero - José David Gutiérrez Sánchez; Jenifer Ortega Torres (Universidad de Cádiz, 2018)
El trabajo que nos ocupa analiza las situación en la que viven las familias gitanas y de procedencia rumana en el asentamiento chabolista de El Gallinero, teniendo en cuenta la movilidad del colectivo por Europa y además como los agentes sociales intervinientes afrontan la práctica educativa como propuesta y práctica inclusiva para prevenir y combatir el absentismo escolar en contextos catalogados como de riesgo. El análisis de las prácticas comunitarias y los actores que intervienen nos ha permitido identificar aquellas que son positivas para el fomento de la convivencia por medio de la participación social.