A profissão farmacêutica sob a perspectiva de estudantes do ensino médio em Samambaia, Brasília, DF, Brasil - Amanda da Conceição de Almeida; Wallisson Luan Leoncio da Silva; Izabel Cristina Rodrigues da Silva; Lívia Cristina Lira de Sá Barreto (Federal Council of Pharmacy, 2019)
Os cursos de graduação em Farmácia no Brasil permitem a inserção no mercado de um profissional com caráter generalista que domina a composição e produção dos medicamentos, alimentos e cosméticos, presta assistência farmacêutica, possui formação em análises clínicas e toxicológicas, com perfil humanista, ético, técnico e científico. Apesar da capacitação complexa e importante para a saúde, os ingressantes nos cursos de Farmácia desconhecem, na maioria das vezes, a totalidade das áreas de atuação e impactos benéficos. Dessa maneira, o presente estudo visou a aplicação de metodologia ativa para a disseminação de conhecimento acerca da profissão farmacêutica. Para tanto, o estudo foi realizado com 24 acadêmicos do ensino médio em Samambaia-DF. Um questionário foi aplicado aos voluntários antes da exposição de um material audiovisual contendo entrevistas, textos e imagens sobre a profissão farmacêutica, e um outro questionário disponibilizado após visualização. O primeiro questionário avaliou o perfil do voluntário, suas expectativas de atuação no mercado de trabalho e interesse na área da saúde. O segundo questionário estimou a apropriação de conhecimento acerca da profissão farmacêutica e interesse pela Farmácia. O estudo permitiu mensurar o desejo pela graduação em Farmácia de possíveis ingressantes no ensino superior e evidenciou o desconhecimento da importância do Farmacêutico para a saúde da comunidade.