Relación entre las características de la adolescente embarazada y la resistencia al consumo de droga Relação entre as características da adolescente grávida e a resistência contra o consumo de drogas Relation between characteristics of pregnant adolescents an resistance to drugs use - Liliana del C. Martinez; Maria das Graças Carvalho Ferriani (Universidade de São Paulo, 2004)
Es un estudio cualitativo, se realizo entrevistas en profundidad a 20 adolescentes embarazadas, que aceptaron participar de la investigación, sobre la relación entre las características de la adolescente embarazada y la resistencia al consumo de droga. Se logro conocer que ellas tuvieron contacto con drogas licitas e ilícitas, así como la decisión para rechazar, dejar o disminuir el consumo; también se identifico el escaso conocimiento que las jovencitas tienen del salud reproductiva y las modificaciones gravídicas en su cuerpo. Para esta población es importante contar con una pareja y su hijo, como sostén para el no consumo de sustancias toxicas que causan adicción. Este é um estudo qualitativo. Foram realizadas entrevistas com 20 adolescentes grávidas, que aceitaram participar da pesquisa sobre a relação entre as características da adolescente grávida e a resistência contra o consumo de drogas. Foi observado que tiveram contato com drogas legais e ilegais, e a sua decisão para rejeitá-las, desistir ou diminuir o consumo; também identificamos a falta de conhecimento das jovens sobre saúde reprodutiva e as modificações corporais. Para essa população, é importante poder contar com o parceiro e o filho, como apoio para não consumir substâncias tóxicas aditivas. This is a qualitative study. We interviewed 20 pregnant adolescents, who agreed to participate in this research about the relation between the characteristics of pregnant adolescents and resistance to drugs use. We observed that they had contact will legal and illegal drugs, as well as their decision to reject them, give up or decrease substance use; we also identified a lack of knowledge about reproductive health and body changes. It is important for this population to be able to count on their partner and child, as a support not using addictive toxic substances.