Relações entre motivação e autoestima de praticantes de futebol society - Daniel Vicentini de Oliveira; Diego Rodrigo Souza da Silva; Ana Luiza Barbosa Anversa; Mateus Dias Antunes; Gabriel Lucas Morais Freire; José Roberto Andrade do Nascimento Júnior (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
Introdução e objetivo: tanto os fatores biológicos quanto os ambientais interferem nos motivos pelos quais as pessoas aderem e permanecem em um determinado exercício físico. Este estudo teve o objetivo de analisar as relações entre motivação e autoestima de praticantes de futebol society de uma cidade do noroeste do Paraná, Paraná, Brasil. Materiais e métodos: Trata-se de uma pesquisa transversal, no qual foram avaliados 80 homens adultos, por meio do Exercise Motivation Inventory-2 (EMI-2) e da Escala de Autoestima de Rosemberg. Para análise dos dados foram conduzidos os testes de Kruskal-Wallis, Mann-Whitney e correlação de Spearman. Resultados: Os sujeitos que praticam a modalidade mais vezes por semana são mais motivados para o reconhecimento social. Verificou-se correlação da idade com o fator "prevenção de doenças" (r=0,26) e do fator "diversão" com a autoestima (r=0,20). Conclusão: Conclui-se que a prática de outro exercício parece interferir na diversão e na busca pela reabilitação da saúde dos praticantes, além de existir associação da idade com o motivo "prevenção de doenças" e do fator "diversão" com a autoestima.