PAPEL DA ODONTOLOGIA LEGAL NA IDENTIFICAÇÃO DE CORPOS POST MORTEM E A SUA CONTRIBUIÇÃO NO ÂMBITO JURÍDICO: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Cosmo Helder Ferreira da Silva; Sofia Vasconcelos Carneiro; Emanuelle Albuquerque Carvalho Melo; Sérgio Vitoriano Silva (Centro Universitário Católica de Quixadá, 2016)
O Odontolegista atua principalmente em casos onde o cadáver se encontra em grave estado de putrefação, carbonizado e em acidentes com grande número de vítimas. Desse modo, o Odontolegista será o único capaz de colher informações anatômicas dos cadáveres. Exames da rugoscopia palatina, queiloscopia, registro de mordida, radiográficos e do DNA contido nos dentes são, mormente utilizados por todo o mundo como técnicas forense. O arco dental também é uma estrutura de grande importância para o Odontolegista, pois cada indivíduo possui sua característica única de conformação dos dentes na arcada. Através de seu estudo é possível definir a espécie, grupo racial, gênero, idade e altura do indivíduo a ser identificado. Com o avanço tecnológico, já é possível utilizar softwares que reconstroem em 3D os tecidos moles da face, através da sobreposição de camadas em crânio previamente analisados com scanner. O trabalho tem como objetivo, esclarecer o papel da Odontologia Legal no processo de identificação de cadáveres através da revisão de literatura. Através das pesquisas das palavras-chave nas bases de dados LILACS , PubMed e Scielo, foram encontrados 399 artigos, publicados desde 2007 a 2015, desses apenas 39 foram incluídos no estudo após análise completa. O presente estudo identificou que a Odontologia Legal atua direta e indiretamente na solução de casos judiciais, onde se investiga a identidade de um corpo encontrado.