El judo llega a California: judo vs. lucha en el oeste de los Estados Unidos, 1900-1920 - Matt Hlinak (Universidad de León, 2012)
Este ensayo analiza la inmigración japonesa-americana hacia el oeste de los Estados Unidos a través del prisma de los deportes, examinando específicamente una serie de enfrentamientos entre judokas y luchadores celebrados en California entre 1900 y 1920. La popularidad de estos enfrentamientos demuestra la compleja relación entre los japoneses-americanos y la cultura europeo-americana dominante en los estados occidentales durante este periodo. Esta complejidad se mostrará observando en primer lugar el modo en que las artes marciales están estrechamente relacionadas con la identidad étnica y nacional. La gran tradición existente en el mundo del espectáculo tanto en el judo como en la lucha condujo a la realización de diversos enfrentamientos que tuvieron una gran atracción para los europeo-americanos de aquella época. Estos encuentros apelaban a un interés en la cultura japonesa, a un deseo de ver reforzados los estereotipos y a las tendencias nacionalistas durante una época de incertidumbre.