La influencia de la densidad competitiva en el resultado de los equipos en el fútbol de alto nivel. (The influence of a congested football calendar on the results obtained by teams in professional soccer.) - Joaquín Lago Ballesteros; Ezequiel Rey Eiras; Carlos Lago Peñas (Ramón Cantó Alcaraz, 2009)
Resumen Existe una considerable variación en el número de partidos disputados por los equipos de fútbol durante una temporada. Los mejores equipos juegan varios partidos a la semana tanto en las competiciones domesticas como en la Liga de Campeones. Se ha especulado que un período cargado de partidos puede limitar el rendimiento de los conjuntos. En este trabajo se estudia el efecto que tiene para un equipo disputar un partido de la Liga de Campeones sobre el resultado alcanzado en el encuentro de la Liga Española en el fin de semana anterior. La muestra consiste en 374 partidos de la Liga Española jugados por los equipos que se encontraban simultáneamente disputando la Liga de Campeones entre las temporadas 2003-2004 y 2006- 2007. Los resultados alcanzados mediante un modelo logit multinomial permiten demostrar que disputar un partido de la Liga de Campeones no reduce la probabilidad de ganar en el partido de la Liga Española. Además se ha verificado que la probabilidad de ganar en el partido del fin de semana de la Liga Española es mayor cuando el partido de la Liga de Campeones a disputar pertenece a la fase de liguilla respecto a si se corresponde con el formato de eliminación directa. Palabras clave: fútbol; liga española; liga de campeones; logit multinomial; densidad competitive. Abstract There is a considerable variation in the number of matches played per season by clubs in the Spanish Soccer. The successful top clubs play several matches a week in domestic leagues as well as in the UEFA Champions League. It has been speculated that a period full of matches can lead to player fatigue which may result in underperformance. Using data from 374 matches of the Spanish Soccer League played from the 2003-04 to the 2006-07 seasons and according to the estimation based on logit multinomial this study shows that Spanish Champions League teams did not perform below their normal standard at the weekend when they played a Champions League match in the same week. However, playing a Champions League match in the knockout stages increased the probability of losing vs winnig in the matches of the Spanish Soccer League compared with playing a Champions League match in the group stage. Key words: result; soccer; spanish soccer league; UEFA champions league; logit multinomial; busy match schedule.