PERBANDINGAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA MENGGUNAKAN STRATEGI STRATEGI THE LEARNING CELL DAN ACTIVE KNOWLEDGE SHARING - Yusri Handayani; Dewi Hikmah Marisda (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengaruh implementasi strategi The Learning Cell (TLC) dan Active Knowledge Sharing (AKS) terhadap hasil belajar kognitif peserta didik. Penelitian ini merupakan true experimental bentuk postest-only control design. Populasi penelitian terdiri dari tiga kelas VIII SMP Unismuh Makassar. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, sehingga diperoleh sampel kelas VIIIA dan VIIIB2. Kelas VIIIA menggunakan strategi The Learning Cell (TLC) dan kelas VIIIB2 menggunakan Strategi Active Knowledge Sharing (AKS). Instrumen penelitian yang digunakan adalah Tes Hasil Belajar Kognitif (THBK)  dalam bentuk tes pilihan ganda yang terdiri dari level pengetahuan (C1), pemahaman (C2), penerapan (C3), analisis (C4), sintesis (C5), dan evaluasi (C6). Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial untuk menguji hipotesis yang diajukan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah skor maksimum hasil belajar kognitif pada kelas eksperimen 1 (TLC) dan eksperimen 2 (AKS) sama yaitu 20. Skor rerata hasil belajar kognitif pada TLC yaitu 15,77 sdan skor rerata hasil belajar kognitif pada kelas AKS yaitu 16. Dari hasil uji normalitas, ditemukan data terdistribusi normal. Adapun perolehan pada uji homogenitas yaitu data memiliki varian yang sama. Pada pengujian hipotesis diperoleh nilai FhitungFtabel. Sehingga Ho diterima. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara strategi pembelajaran TLC dan AKS yang terhadap hasil belajar kognitif peserta didik.   Kata kunci: active knowledge sharing; hasil belajar kognitif; The learning cell.   ABSTRACT This study aims to describe the effect of implementing The Learning Cell (TLC) and Active Knowledge Sharing (AKS) strategies on students' cognitive learning outcomes. This research is a true experimental form of posttest-only control design. The study population consisted of three class VIII SMP Unismuh Makassar. Sampling using simple random sampling, in order to obtain class VIIIA and VIIIB2 samples. Class VIIIA is taught using the Learning Cell (TLC) strategy and class VIIIB2 is taught using the Active Knowledge Sharing (AKS) strategy. The research instrument used was the Cognitive Learning Outcomes Test (THBK) which consisted of levels of knowledge (C1), understanding (C2), application (C3), analysis (C4), synthesis (C5), and evaluation (C6). Data analysis uses descriptive and inferential statistics to test the proposed hypothesis. The research results obtained were the mean score of cognitive learning outcomes in experimental class 1 (TLC) which was 15.77 and the mean score of cognitive learning outcomes in experimental class 2 (AKS) namely 16. From the results of the normality test, it was found that the data were normally distributed. The gain of the homogeneity test is that the data has the same variance. In testing the hypothesis, the value of FcountFtable is obtained. So Ho is rejected. The results of this study indicate that there is no significant influence between the implemented TLC and AKS learning strategies on students' cognitive learning outcomes.   Keywords: active knowledge sharing; cognitive learning outcomes; the learning cells.