Prática da episiotomia e fatores maternos e neonatais relacionados - Ana Karina Marques Salge; Sara Fleury Lôbo; Karina Machado Siqueira; Renata Calciolari Rossie Silva; Janaína Valadares Guimarães (Universidade Federal de Goias, 2012)
A episiotomia trata-se de uma incisão cirúrgica realizada no momento da expulsão do concepto. O objetivo deste estudo foi avaliar o uso da episiotomia e sua associação com as alterações maternas e neonatais em duas maternidades públicas. A população constituiu-se de parturientes submetidas ao parto normal, no período de junho de 2009 a maio de 2010, mediante revisão dos prontuários. Foram analisados 1.129 prontuários. A episiotomia foi utilizada em 57,55% (n=636) de todos os partos normais e em 83,7% (n=325) dos partos de primíparas. A associação entre o uso da episiotomia e a primiparidade é estatisticamente significante (p<0,001). Os dados sugerem a associação da episiotomia e aumento do risco de lacerações graves (p<0,001). O emprego da episiotomia mostrou-se semelhante nas duas maternidades. Os resultados deste estudo ratificam o uso indiscriminado da episiotomia e apontam para a necessidade de propor estratégias para reduzir o emprego dessa técnica. Descritores: Enfermagem Obstétrica; Episiotomia; Parto Normal; Períneo.