Naturwissenschaftlicher Kompetenzerwerb von Lehramtsstudierenden im Projekt SUN:ST - Gerhild Bachmann; Andrea Frantz-Pittner; Silvia Grabner (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2011)
In einer beispielgebenden Kooperation zwischen dem außerschulischen Lernort Schulbiologiezentrum "NaturErlebnisPark" und den beiden Pädagogischen Hochschulen in Graz wurden im Rahmen des Projekts SUN:ST gemeinsame Seminare abgehalten, um Lehramtsstudierende zur handlungsorientierten Umsetzung naturwissenschaftlicher Inhalte im Sachunterricht anzuregen. Dabei wurde ein speziell für Grundschulen entwickelter Unterrichtsansatz, der Forderungen aus der aktuellen Lehr- und Lernforschung, insbesondere aus dem didaktischen Konstruktivismus aufgreift von den Studierenden in Workshops aktiv erlebt, theoretisch behandelt und in der Folge im Grundschulalltag umgesetzt. Das Procedere und die Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitstudie seien im folgenden vorgestellt. 22.01.2008 | Gerhild Bachmann, Andrea Frantz-Pittner & Silvia Grabner (Graz)