Morbidade em candidatos a emprego na região metropolitana de Salvador, Bahia, Brasil - Vilma S. Santana; Lilian C. Carvalho; Cristina P. Santos; Charles de Andrade; Gilma D'Oca
O objetivo deste estudo transversal é avaliar o perfil de morbidade de candidatos a emprego, através de estimativas de prevalência de alterações de exames laboratoriais, dados da anamnese clínica e do laudo médico ocupacional sobre a aptidão para o trabalho. A população do estudo se constitui de 1.237 trabalhadores do sexo masculino, selecionados aleatoriamente através de prontuários médicos de um Serviço de Medicina Ocupacional de Salvador-Bahia, no período entre 1988 e 1996. Apenas dados de exames admissionais foram utilizados. As enfermidades mais encontradas foram infecções parasitárias (51,7%), anemias (12,8%) e hipertensão arterial (12,7%), enquanto que o sobrepeso atingiu 24,7% da população do estudo. Motoristas apresentaram altas prevalências de sobrepeso (38,2%) e hipertensão arterial (16,2%). Programas de higiene e segurança no trabalho necessitam enfocar, além de riscos e doenças ocupacionais, as mais comuns enfermidades e riscos, que nesta população foram aqueles típicos das más condições de vida. Atenção especial para a prevenção de doenças cardiovasculares deve ser dirigida a motoristas.