Avaliação da flexibilidade pelo método do Flexômetro de Wells em crianças com Paralisia Cerebral submetidas a tratamento hidroterapêutico: estudo de casos = Flexibility evaluation by the method of Wells' Flexometer in children with Cerebral Palsy submitted to hydrotherapy treatment: study of the cases - Vicente De Paula Antunes Teixeira; Marlene Antônia Reis; Débora Tavares Resende Silva Abate; Ana Paula Espindula; Millena Prata Jammal; Camila Souza de Oliveira Guimarães (Universidade Estadual de Maringá, 2010)
Avaliar a flexibilidade da cadeia muscular posterior, utilizando o método proposto por Wells e Dillon, antes e após cada sessão de hidroterapia. Foi verificada a flexibilidade de três crianças com Paralisia Cerebral (PC) diparéticas, com idades entre sete a dez anos. Os valores de flexibilidade foram aferidos, utilizando o Flexômetro de Wells. Houve aumento significativo da flexibilidade da cadeia muscular posterior dos pacientes após cada sessão de hidroterapia, tanto na avaliação em grupo quanto individual, assim como antes da primeira sessão de hidroterapia quando comparada com a última. O estudo sugere que a hidroterapia promove melhora da flexibilidade em relação à cadeia muscular posterior de crianças com PC diparéticas, pelo relaxamento global e consequente diminuição dotônus muscular, quando associada a exercícios de alongamentos passivos. To evaluate the flexibility of the posterior muscle chain using the method proposed by Wells and Dillon, before and after each hydrotherapy session. The study verified the flexibility of three children with diplegic cerebral palsy (CP), aged 7 to 10. The values of flexibility were measured using the Wells' Flexometer. There was a significant increase in the flexibility of posterior muscle chain of the patients after each session of hydrotherapy, both in the individual evaluation and in the group, as well as before the first session of hydrotherapy compared to the last. The study suggests that hydrotherapy promotes the improvement of flexibility, by relaxation of muscle tone of children with diplegic CP, in relation to the posterior muscle chain, when combined with passive stretching exercises.