Eventos Críticos: abordaje bio-psico-social en el primer nivel de atención en Montevideo - Lía Maciel (Universidad Nacional de Córdoba, 2020)
En este artículo se muestra cómo es posible utilizar metodologías y técnicas de prevención primaria y secundaria de la APSPE-SPS en el primer nivel de atención a partir de la experiencia desarrollada en el Servicio de Atención a la Salud de la Intendencia de Montevideo donde diariamente se atiende también  a personas afectadas por eventos críticos.  A partir de lo expuesto, se señala la importancia de capacitar al personal que trabaja en el primer nivel de atención en las técnicas de APSPE y SPS, particularmente cuando como en este caso tanto la prevención y promoción en salud como la concepción salutogénica del trabajo son parte determinante de la estrategia de Atención Primaria en Salud (APS). Un ejemplo clínico demuestra la práctica.