Representações sociais e práticas curriculares: um encontro nas aulas de biologia - Paula Roberta Galvão Simplício; Adriana Cavalcanti dos Santos (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
A investigação teve por objetivo analisar as relações entre as Representações Sociais e o conhecimento científico sobre as infecções virais nas aulas de Biologia de turmas do PROEJA. O corpus da pesquisa consiste em diálogos coletados em contexto de grupo focal, cujas vozes dos sujeitos foram analisadas tendo por base as orientações da Análise Textual Discursiva. A discussão apontou que os alunos construíram Representações Sociais sobre infecções virais, sobretudo, nas suas relações na comunidade e/ou em contextos que foram infectados por algum tipo de vírus. E que estes saberes podem ser potencializados e reelaborados cientificamente por meio de práticas curriculares contextualizadas que garantam uma justiça social e curricular.