El modelo GEPE de práctica basada en la evidencia: integrando la evidencia científica en la práctica aplicada - Yago Ramis; Miquel Torregrossa; Susana Pallarés; Carme Viladrich; Jaume Cruz (Colegio Oficial de Psicólogos de Madrid, 2019)
El GEPE (Grupo de Estudios en Psicología del Deporte y la Actividad Física) es un grupo de investigación que combina funciones de investigación, docencia y consultoría en el ámbito de la Psicología del Deporte. En cuanto a esta función de consultoría, y con la intención de integrar en su práctica aplicada la evidencia científica, este grupo ha desarrollado un modelo de cinco pasos para estructurar la respuesta a las demandas que recibe de distintas organizaciones deportivas. Los cinco pasos incluidos son (1) Actualización documental, que permite conocer los últimos avances de la disciplina en el ámbito desde el que se plantea la demanda; (2) Análisis de necesidades, en el que se seleccionan y analizan las demandas concretas de las personas informantes; (3) Intervención, que comprende la integración de la evidencia científica y la necesidad percibida por la entidad para plantear el abordaje más operativo; (4) Evaluación, que comprueba los efectos derivados de la intervención planteada; y (5) Seguimiento, en el que se comprueba la permanencia de los cambios de la intervención en el tiempo. Este modelo puede servir de guía para las personas que se dedican a la Psicología del Deporte y quieren darle valor a la actualización de los últimos avances publicados en nuestra disciplina haciendo su práctica aplicada más rigurosa e innovadora para ofrecer el mejor servicio a sus clientes.