ERITEMA MULTIFORME − UMA APRESENTAÇÃO RARA DE RICKETTSIOSE AGUDA - Hugo de Castro Faria; Andreia Mota; Vera Viegas; Alexandra Emilio; Marisa Vicente (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2014)
O eritema multiforme é uma alteração cutânea de etiologia e fisiopatologia mal conhecidas, mas tem sido descrito em associação a múltiplas patologias infecciosas e inflamatórias. A Ricketsia conori é um agente bem conhecido e descrito na literatura, podendo apresentar um leque variado de manifestações clínicas. A associação entre este agente infeccioso e o eritema multiforme, apesar de referida em algumas revisões na literatura, é extremamente rara e mal conhecida. Neste artigo, descrevemos um caso clínico de infecção a Ricketsia Conori, com confirmação laboratorial numa criança de 9 anos que se apresentou com síndrome febril e eritema multiforme.