الأصالة والإبداع الجغرافي عند الجغرافيين العرب - رائد راكان قاسم الجواري (University of Mosul-college of Basic Education, 2012)
تعد الحضارة العربية الإسلامية من الحضارات التي أسهمت في تطور الفكر الجغرافي من الإرث الكبير الذي تركته في هذا المجال ، وقد سبقت هذه الحضارة حضارات عدة، كحضارتي وادي الرافدين ووادي النيل والحضارة الهندية والفارسية واليونانية، ومما لاشك فيه أن العرب في مسيرة نهضتهم الفكرية اقتبسوا أفكاراً جغرافية عديدة من الأمم السابقة لهم ، وعلى الرغم من ذلك فإنه لابد ان تكون لهم أعمال جغرافية تبرز إضافاتهم في حقل الجغرافية ، ومن هنا جاء هدف البحث ليكشف عن الأصالة والإبداع الجغرافي عند الجغرافيين العرب .تكمن أهمية البحث في تحقيق الأصالة التي أضافها الجغرافيون العرب إلى علم الجغرافية وتوثيقها وذلك في مقارنة عدد من الأفكار الجغرافية التي ظهرت في الحضارات القديمة مع الحضارة العربية والعلوم الجغرافية الحديثة ، اما مشكلة البحث فتتمثل في تجميع المفاهيم الجغرافية في الحضارات القديمة والحضارة العربية بالرجوع إلى مصادرها الأساسية .واهم ما توصلت إليه الدراسة هو ان العرب لم يقتصر ارثهم الجغرافي على اقتباس المفاهيم الجغرافية من الحضارات القديمة بل كانت لهم إضافات جغرافية عدة عكست أصالتهم وإبداعهم في حقل الجغرافية وخاصة ان تلك الإضافات أكدتها الدراسات الجغرافية الحديثة وطابقتها مع علومنا الحاضرة.