A prevenção da lesão por pressão em unidades de terapia intensiva e a enfermagem neste contexto - Diogo Jacintho Barbosa; Maria Samily Alves de Araujo (Universidade de Vassouras, 2020)
O presente trabalho tem como objeto a produção científica brasileira sobre a prevenção de lesão por pressão em uma unidade de terapia intensiva e a enfermagem neste contexto. A ocorrência de LPP constitui evento adverso em pacentes hospitalizadose, apesar de todos avanços na segurança do paciente, continua acontecendo com elevada incidencia nas UTI. Tendo como objetivo geral: identificar na literatura de que maneira ocorre a atuação da equipe de enfermagem para a prevenção da lesão por pressão nas UTI, e como objetivo específico: descrever as principais intervenções desenvolvidas pelo enfermeiro visando à prevenção da lesão por pressão em uma UTI. Trata-se de uma revisão integrativa, na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), sendo os critérios de inclusão artigos completos disponíveis de maneira gratuita, no idioma português e que foram publicados de 2014 a 2019. Foram encontrados 29 artigos que contribuem para o desenvolvimento do estudo e realização do objetivo proposto dentro desta temática. Para melhor compreensão do conteúdo na discussão foram apresentadas as seguintes categorias: as principais intervenções de enfermagem utilizadas na unidade de terapia intensiva para prevenção de lesão por pressão e a capacitação profissional como estratégia para redução de riscos relacionados a lesão por pressão e os desafios encontrados. Conclui-se que a educação permanente é fator primordial para capacitação profissional. É necessário que as instituições priorizem a elaboração e a implementação de protocolos de prevenção, bem como, trabalhar com um número ideal de enfermeiros, a fim de evitar sobrecarga de trabalho, melhorando assim a qualidade assistencial.