Validação da versão brasileira do World Health Organization Disability Assessment Schedule 2.0 em idosos institucionalizados - Thais Cristina Grou; Shamyr Sulyvan de Castro; Camila Ferreira Leite; Mariana Thays Carvalho; Lislei Jorge Patrizzi
RESUMO Fatores associados à institucionalização de idosos podem comprometer a funcionalidade desta população. São escassos os instrumentos que avaliam esse componente conforme o modelo biopsicossocial. Com vistas a medir a funcionalidade e a incapacidade, a Organização Mundial da Saúde (OMS) desenvolveu o World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0) amparada no modelo teórico-conceitual da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF). O objetivo deste estudo foi verificar as propriedades de medida (confiabilidade, consistência interna e validade de critério) da versão brasileira do WHODAS 2.0 em idosos institucionalizados com diferentes condições de saúde. Cem idosos participaram do estudo. A consistência interna foi avaliada pelo alfa de Cronbach. O coeficiente de Spearman foi utilizado para analisar a confiabilidade teste-reteste, com a reaplicação do questionário WHODAS após sete dias da primeira entrevista. A validade de critério (convergente e divergente) foi analisada pelo coeficiente de Spearman através da correlação dos domínios do WHODAS com os domínios do WHOQoL-bref e WHOQoL-old, que avaliam qualidade de vida. Como resultado, obtivemos consistência interna adequada para todos os domínios (alfa de Cronbach ≥0,75) e forte confiabilidade de teste-reteste (r>0,85). Na validade de critério, obtivemos apenas correlações moderadas com o WHOQoL-bref e WHOQoL-old (r=-0,62; r=-0,61 respectivamente). Esses resultados mostraram que o WHODAS 2.0 é um instrumento válido e confiável como ferramenta de avaliação da funcionalidadepara idosos institucionalizados ao seguir os mesmos conceitos e princípios propostos pela OMS.