Perfil epidemiológico da população com câncer de Cacoal - Rondônia, Brasil - Gleison Faria; Aline de Souza Gude; Mariana Kely Diniz Gomes de Lima (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2020)
Objetivo: verificar o perfil epidemiológico da população com câncer de Cacoal - Rondônia, Brasil. Método: estudo documental, retrospectivo e quantitativo baseado em dados de prontuários entre 2012 a 2018, em um centro oncológico. Resultados: 52,48% são do sexo feminino, 29,60% com 1º grau incompleto, porém 32,16% não havia informação sobre escolaridade. Em relação a cor da pele, 38,72% eram brancas e 40,64% ignorado. Em sua maioria eram da zona urbana (82,72%). Prevaleceu câncer de próstata (15,04%) e câncer de mama (12%). Sobre o tratamento, 35,20% fizeram quimioterapia e 42,40% radioterapia. Sobre a evolução dos pacientes, não houve informação nos prontuários de cura ou alta. Conclusão: percebeu-se que a incidência de câncer na população de Cacoal é de 7,95 casos para cada 1000 (mil) habitantes. Diante do exposto, ressalta-se a importância das campanhas de prevenção que são realizadas ao longo dos anos, com estratégias para a detecção precoce, identificando sinais, sintomas e lesões sugestivas de câncer.