TRATAMENTO DA TUBERCULOSE NA VISÃO DO USUÁRIO - Ana Angélica Lima Dias; Daniela Maria Falcão de Oliveira; Ellen Cristine Ramdohr Sobrinho; Pedro Fredemir Palha; Rosely Moralez de Figueiredo (Universidade Federal do Ceará, 2013)
Estudio clínico-cualitativo cuyo objetivo fue analizar experiencias de usuarios que concluyeron el tratamiento de la tuberculosis en São Carlos-São Paulo, Brasil. Los datos fueron recolectados de febrero a septiembre de 2011, a través de entrevistas semiestructuradas, con 15 usuarios. Estos fueron organizados de acuerdo a la técnica de análisis de contenido, modalidad temática. Los enfermos tuvieron dificultades para el diagnóstico y circulaban por servicios de salud, sufrieron con reacciones decurrentes del tratamiento, y el control de la ingesta de drogas era visto tanto con facilitador para la formación del vínculo y como impedimento para la adhesión. Investigaciones de evaluación relacionadas con la dificultad para establecer el diagnóstico y seguimiento del tratamiento supervisado deben ser llevadas a cabo para reducir al mínimo las barreras para controlar la enfermedad.