Terapia ocupacional no núcleo de apoio à saúde da família: um olhar para a especificidade da profissão no contexto interdisciplinar / Occupational therapy in the nucleus of support for family's health: a look for specificity of the profession - Júlia Letícia da Silva Onório; Elaine do Nascimento Silva; Waldez Cavalcante Bezerra (Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), 2018)
O Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) foi criado no ano de 2008 pelo Ministério da Saúde como parte da reorganização da atenção primária e para amparar a inserção da Estratégia Saúde da Família. É composto por uma equipe de profissionais de diferentes categorias, que desenvolvem suas ações com base no modelo de trabalho em equipe multiprofissional. Entre essas categorias está a Terapia Ocupacional. Com o objetivo de compreender como os profissionais do NASF entendem a especificidade da Terapia Ocupacional neste contexto interdisciplinar, foi realizado um estudo de campo com abordagem qualitativa, cuja produção de dados ocorreu através de uma entrevista semiestruturada com 11 sujeitos; sua análise, realizada por meio da técnica de Análise de Conteúdo, permitiu identificar três categorias temáticas: Compreensão do terapeuta ocupacional sobre sua atuação no Núcleo de Apoio à Saúde da Família; Percepção da equipe sobre o papel do terapeuta ocupacional no NASF; Potencialidades e desafios para a consolidação da profissão no NASF. Observou-se que a atuação dos terapeutas ocupacionais está pautada por atividades preventivas e do cotidiano dos sujeitos e que os demais membros da equipe demonstram dificuldades em reconhecer o papel da categoria no NASF, apesar de pontuarem algumas práticas gerais. Desse modo, apesar de a Terapia Ocupacional se mostrar como uma profissão promissora no NASF, existem algumas problemáticas que podem fragilizar a prática da categoria e sua colaboração no trabalho da equipe.   Abstract The Nucleus of Support for Family's  Health  (NSFH) was created in the year 2008 by the Ministry of Health as part of the reorganization of primary care and to support the insertion of the Family Health Strategy. It is composed of a team of professionals from different categories, who develop their actions based on the multiprofessional teamwork model and, among these categories it is Occupational Therapy. With the objective of understanding how NASF professionals understand the specificity of Occupational Therapy in this interdisciplinary context, a field study with a qualitative approach was carried out, whose data production occurred through a semi-structured interview with 11 subjects and its analysis performed through the technique of Content Analysis that allowed to identify three thematic categories: Understanding of the occupational therapist about his role in the Nucleus Of Support For Health Of Family; The perception of the team about the role of the occupational therapist in the NASF and Potentials and challenges for the consolidation of the NASF profession. It was observed that the performance of occupational therapists is based on preventive activities and the daily life of the subjects and that the other members of the team demonstrate difficulties in recognizing the role of the category in the NASF, although they punctuate some general practices. Thus, although Occupational Therapy is shown as a promising profession in the NASF, there are some problems that may weaken the practice of the category and its collaboration in the work of the team. Keywords: Primary health care; Patient care team; Professional practice; Public health; Occupational therapy.