Atividade leishmanicida in vitro de Eugenia uniflora e Momordica charantia - Karla Katiúcia Alves Santos; Miriam Rolón; Celeste Vega; Antonieta Rojas de Arias; José Galberto Martins da Costa; Henrique Douglas Melo Coutinho (São Paulo State University (UNESP), 2013)
A Leishmaniose Tegumentar Americana no Brasil é causada por uma variedade de espécies de Leishmania e uma grande diversidade destes parasitas pode ser encontrada na Região Amazônica. Revisões recentes na quimioterapia de leishmaniose enfatizam as deficiências dos agentes terapêuticos atualmente disponíveis e mostram a necessidade urgente de novos candidatos. Uma alternativa para substituir esses medicamentos são extratos naturais de Eugenia uniflora e Momordica charantia. Foram preparados extratos etanólicos das folhas de E. uniflora e M. charantia. Para os testes in vitro de Leishmania brasiliensis foram utilizadas formas promastigotas. O ensaio de citotoxicidade foi realizado com linhagens de fibroblastos. Nossos resultados indicam que E. uniflora foi eficaz contra a cepa de parasita testada, representando uma fonte alternativa de produtos naturais com atividade contra L. brasiliensis.