RECONSTRUÇÃO DO LIGAMENTO PATELOFEMORAL MEDIAL: UMA TÉCNICA SIMPLES USANDO PONTOS ISOMÉTRICOS - Rosalvo Zósimo Bispo Júnior; Cezar Teruyuki Kawano; Alexandre Takayuki Soejima (Faculdades Nova Esperança, 2010)
Apresentar uma técnica cirúrgica simples para a reconstrução do ligamento patelofemoral medial, usando enxerto autólogo do tendão do semitendinoso, permitindo assim, uma melhor estabilização da articulação patelofemoral, em alguns casos de luxação recidivante da patela. Método: Indicamos a reconstrução do ligamento patelofemoral medial toda vez que houver comprovadamente dois ou mais episódios de deslocamento lateral da patela em pacientes com anatomia óssea normal. Técnica: Reconstruindo-se a principal estrutura estabilizadora retinacular medial, a partir do enxerto autólogo do tendão do semitendinoso, descrevemos esse procedimento cirúrgico na tentativa de restrição do deslocamento lateral da patela, sendo uma tendência atual no tratamento da luxação recidivante patelofemoral. Comentários: Uma avaliação preliminar da utilização deste procedimento cirúrgico demonstra ser uma técnica simples, com mínima agressão tecidual e, portanto, uma opção viável, necessitando, contudo, de seguimento e avaliação de resultados para futuras conclusões.