A visão da adolescente com reincidência gestacional sobre família La visión de la adolescente con reincidencia del embarazo sobre familia The perception of adolescents with gestational recurrence on family - Tatiane Baratieri; Viviane Cazetta de Lima Vieira; Sonia Silva Marcon (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2011)
O estudo objetivou conhecer a concepção das adolescentes com reincidência gestacional sobre família. Participaram da pesquisa 16 adolescentes grávidas dos municípios de Sarandi (oito), Mandaguari (seis) e Jandaia do Sul (duas) no Estado do Paraná. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório com abordagem qualitativa. A coleta dos dados ocorreu em maio de 2009, por meio de entrevista semiestruturada gravada, realizada na própria unidade de saúde de cada cidade. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo. Os resultados apontam para duas categorias: a adolescente e sua compreensão sobre família; e concepções sobre o tamanho da família: entre a prática e a pretensão. Conclui-se que as adolescentes veem família como sinônimo de laços afetivos, apontando questões financeiras como principal fator influenciador na determinação do tamanho da família. Elas almejam uma família nuclear, com poucos filhos, pressupondo-se a necessidade de planejamento e responsabilidade, porém demonstraram iniciar suas famílias sem planejar. El estudio tuvo como objetivo conocer la concepción de las adolescentes con recurrencia gestacional sobre familia. Participaron de la investigación 16 adolescentes embarazadas, de los municipios de Sarandi (ocho), Mandaguari (seis) y Jandaia do Sul (dos). Se trata de un estudio descriptivo-exploratorio con abordaje cualitativo. La recogida de los datos ocurrió en mayo de 2009 y se dio por medio de entrevista seme-estructurada grabada, siendo realizada en la propia unidad de salud de cada ciudad. Los datos fueron analizados por medio del análisis de contenido. Los resultados apuntan para dos categorías: la adolescente y su comprensión sobre familia; y concepciones sobre el tamaño de la familia: entre la práctica y la pretensión. Se concluye que las adolescentes entienden la familia como sinónimo de lazos afectivos y apuntan los asuntos financieros como influyentes en la determinación del tamaño de la familia. Anhelan una familia nuclear, con pocos hijos, lo que presupone la necesidad de planeamiento y responsabilidad, aunque hayan demostrado haber iniciado sus familias sin planeamiento. The study aimed to investigate what is the perception on family from the part of adolescents with gestational recurrence. There were 16 pregnant adolescents who took part in the research from the municipal districts of Sarandi (eight), Mandaguari (six) and Jandaia do Sul (two) in Paraná State. This is a descriptive-exploratory study with qualitative approach. Data collection was carried out in May 2009 through a recorded semi-structured interview, in the Health Unit of each city. All data were analyzed through the content analysis. The results showed two categories: the adolescent and her perception on family; and conceptions on the size of the family: between reality and expectations. It is concluded that the adolescents see family as synonym of bonding and they point the financial subject as the main factor when determining the family size. They look for a nuclear family, with few children, presupposing the need of planning and getting responsibility, however they demonstrate that have begun their families without any planning.