A língua brasileira de sinais nos cursos de licenciatura em educação física: análise das instituições de ensino superior públicas da região sul do Brasil - Renon Carlos Costa Viatroski; Alysson Rafael Ribeiro de Pontes; Érica Fernanda de Paula; Diego Petyk de Sousa; Alfredo Cesar Antunes (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2019)
Introdução: Considerando o Decreto Federal nº 5.626, de 22 de dezembro de 2005, a Língua Brasileira de Sinais passa a ser inserida como disciplina curricular obrigatória nos cursos de formação de professores. Objetivo: Dessa forma, objetivamos caracterizar a oferta da disciplina de Língua Brasileira de Sinais nos cursos de Licenciatura em Educação Física, nas universidades públicas da região sul do Brasil. Método: Para tanto, procedemos com uma abordagem qualitativa do problema, a nível exploratório e com o delineamento da pesquisa documental. Para a coleta dos dados utilizamos o site do e-MEC, assim, para obter o número total das universidades públicas da região sul, que oferecem o curso de Licenciatura em Educação Física presencial. Resultados: Desse modo, observamos: a) há 16 instituições públicas da região sul do Brasil oferecem o curso de Licenciatura em Educação Física; b) a disciplina de Libras está presente em todas as ementas analisadas; c) O termo mais presente nas ementas é 'Básico de Libras'; d) constatamos uma variação entre 68h, 40h e até 30h da disciplina; e) em 15 instituições a disciplina de Libras é oferecida na modalidade presencial e uma na modalidade a distância. Conclusão: As experiências da Universidade Estadual de Ponta Grossa e da Universidade Federal do Rio Grande precisam ser mais exploradas, pois, são casos onde o padrão de ensino de libras é singular em relação às demais. ABSTRACT. The brazilian signals language in the degree in physical education: analysis of the public higher education institutions of the southern region of Brazil. Introduction: After the promulgation of the Decree nº 5.626, of December 22, 2005, the Brazilian Signals Language (LIBRAS) was introduced as compulsory curricular discipline in the teacher formation courses. Purpose: Thus, the main purpose was to characterize the offer of the Brazilian Language of Signals in the Degree in Physical Education, at the public Universities of the southern region of Brazil. Method: Therefore, we proceed a qualitative approach to the problem, at the exploratory level and with the delineation of the documentary research. For the data collection we utilized the e-MEC website, likewise, to obtain the total number of the public Universities of the southern region, that offer the presential Degree in Physical Education. Results: We observe, as a result: a) there are sixteen public institutions in the southern region of Brazil offering the Degree in Physical Education; b) the discipline of Libras is present in all the analyzed summaries of the disciplines; c) the most present term in these summaries is "Basic of Libras"; d) we found a variation between 68h, 40h and until 30h of the discipline; e) in fifteen institutions, the discipline of Libras is offered in the presential modality and one in the distance modality. Conclusion: The experiences of State University of Ponta Grossa and Federal University of Rio Grande need to be more explored, because the both are cases in which the standard of teaching Libras is unique, when compared to other cases.