Validación de una escala de afrontamiento en el contexto de la pandemia por SARS-CoV2 - Francisco Javier Rosas-Santiago; Emmeline Lagunes-Córdoba; Nora Edith Prieto-Robles; María Amanda Julieta Tello-Bello; Roberto Lagunes-Córdoba (Universidad de Sonora, 2023)
Introducción: El afrontamiento es un constructo psicológico relevante en situaciones en las que existe un peligro continuado, tal como ocurre en el contexto de la pandemia por SARS-CoV2 en México y el mundo. Objetivo: Adaptar y validar una escala para medir el afrontamiento frente al riesgo de infección en una muestra de adultos mexicanos durante el confinamiento por la pandemia por la SARS-CoV2. Metodología: estudio de tipo instrumental, en una muestra no probabilística de 1132 participantes mexicanos, mayores de 18 años que aceptaran participar por medio de una encuesta en línea previo consentimiento informado.  Se recolectaron datos sociodemográficos y aplicación de Escala de afrontamiento frente a COVID-19, la cual fue sometida a jueceo de expertos para adaptación al contexto y situación de pandemia por SARS CoV2. Todos los procedimientos fueron aprobados por un comité de ética. Los análisis psicométricos fueron mediante técnicas de análisis factorial exploratorio, confirmatorio, pruebas de invarianza y confiabilidad. Resultados: El análisis factorial exploratorio permitió encontrar una estructura con tres factores que corresponden con estrategias de afrontamiento activo, afrontamiento pasivo centrado en la emoción, y afrontamiento pasivo centrado en la cognición. El análisis factorial confirmatorio permitió comprobar el adecuado ajuste de los datos a la estructura propuesta, así como su invarianza. Los valores de confiabilidad encontrados resultaron adecuados con ω= 0,80, 0,70 y 0,70 respectivamente. Conclusión: La escala de estrategias de afrontamiento ante SARS-CoV2 presenta una estructura de tres factores y una adecuada confiabilidad que permiten caracterizar los estilos de afrontamiento ante pandemias como la de SARS-CoV2.