Revisión documental de los trabajos de grado de la Especialización en Salud Ocupacional de la Universidad Libre- Seccional Cali, 1997-2011 - José M Ramírez; Yamileth Cardoso Aguirre; Ana M Torres Lloreda (Universidad Libre, 2013)
La especialización en salud ocupacional de la Universidad Libre-Seccional Cali fue creada desde el año 1997. Durante esto años se ha venido fortaleciendo la producción intelectual. Objetivo: de este trabajo es caracterizar la producción académica de los estudiantes durante los últimos 14 años. Metodología: Estudio descriptivo, documental, retrospectivo, donde se revisaron 118 trabajos de grado, recolectando los siguientes datos: autores, sector geográfico, sector económico, tipo de estudio, línea de investigación, población, instrumento de medición y fuentes bibliográficas. Resultados: La mayoría de los trabajos de grado (44.1%) fueron realizados en empresas de la ciudad de Cali. El 89.8% fueron trabajos de tipo descriptivo y una gran proporción realizados en el sector industrial (36.4%). La línea de investigación de mayor producción es la promoción de entornos saludables y prevención de riesgos laborales (22,9%). En su mayoría, los estudios fueron realizados sobre poblaciones de operarios (49.2%). Conclusiones: Durante los últimos años el programa de postgrado ha fortalecido significativamente la producción intelectual; sin embargo es necesario fortalecer algunas líneas de investigación.