El efecto de la relajación muscular progresiva en la reducción del síndrome de las piernas inquietas entre los pacientes sometidos a hemodiálisis en una unidad periférica en Indonesia - Tria Firza Kumala; Linlin Lindayani; Irma Darmawati; Lina Safarina (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2021)
Introducción: La relajación muscular se considera una terapia alternativa para el síndrome de las piernas inquietas (SPI). Objetivo: Determinar el efecto de la relajación muscular progresiva (RMP) sobre el síndrome de piernas inquietas en pacientes sometidos a hemodiálisis. Metodología: Se llevó a cabo un estudio con diseño cuasi-experimental en la unidad de hemodiálisis. La muestra reclutada fue de 12 encuestados tanto en el grupo de intervención como en el de control, siendo el muestreo de conveniencia. El instrumento de investigación utilizado fue la Escala Internacional del Grupo de Estudio del SPI. Resultados: En el grupo de intervención, las puntuaciones medias del SPI antes y después fueron de 22,92 y 17,42, respectivamente. En el grupo de control, las puntuaciones medias del SPI antes y después de la intervención fueron de 24,33 y 23,50, respectivamente. La RPM fue eficaz para mejorar el SPI (p<0,005). Conclusión: La RMP podría ser una alternativa para reducir el SPI en pacientes sometidos a hemodiálisis. Se necesitan estudios futuros para aclarar los hallazgos utilizando métodos más robustos y un tamaño de muestra mayor.