Avaliação da atividade antioxidante e antimicrobiana do extrato etanólico bruto e frações orgânicas obtidas a partir da casca do caule da espécie Guettarda uruguensis Cham. & Scthdl. (Rubiaceae) - Ana Flávia Schvabe Duarte; Beatriz Cristina Konopatzki Hirota; Vinícius Bednarczuk de Oliveira; Ranieri Campos; Fabio Seigi Murakami; Marilis Dallarmi Miguel; Obdulio Gomes Miguel (São Paulo State University (UNESP), 2014)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial antioxidante e antimicrobiano do extrato bruto e frações obtidas das cascas do caule da espécie Guettarda uruguensis. Os ensaios antioxidantes indicaram alto potencial antioxidante. No ensaio de redução de fosfomolibdênio, a fração acetato de etila apresentou atividade antioxidante de 41,67% em relação ao padrão de ácido ascórbico e superou em 35,21% a atividade do padrão rutina. No ensaio de redução do DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl), a fração acetato de etila apresentou um IC50 de 10,91 μg mL-1, valor próximo ao do ácido ascórbico (IC50= 4,78 μg mL-1) e da rutina (IC50 = 6,62 μg mL-1). Pelo ensaio de TBA (acido tiobabitúrico) o extrato bruto (IA = 71,48%) e a fração hexano (IA = 47,85%) apresentaram índices superiores ao controle de BHT (butil hidroxi tolueno) (IA = 42,66). Através do ensaio de microdiluição em placas, foi observado que o extrato bruto e frações apresentaram atividade antimicrobiana. O estudo fitoquímico qualitativo revelou a presença de alcaloides, cumarinas, esteroides e/ou triterpenos, heterosídeos saponínicos, taninos e aminogrupos.