(Re)Inventar um Espaço Reflexivo - Daniela Gonçalves (Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti, 2010)
A nossa proposta assenta numa mudança epistemológica que rompe, definitivamente, com a concepção e as correspondências representativas da Criança como "objecto", devolvendo às Crianças a sua subjectividade, visto que a acção pedagógica que preconizamos exige a (re)invenção de um espaço reflexivo, cooperando com as seguintes matrizes: a) a participação na comunidade (educativa); b) o aprofundamento da sociedade democrática, garantindo a fundação de uma cultura de participação sustentada; c) o desenvolvimento adequado e constante de competências para uma cultura de exercício cívica e activa.