Freqüência de indivíduos com intolerância à glicose em jejum em um hospital universitário: comparação de critérios diagnósticos Frequency of individuals with impaired fasting glucose in a university hospital: comparison of diagnostic criteria - Dilênia de Oliveira Cipriano; Heidy Vieira Lima; Ana Aparecida dos Santos Souza; Maria Cleide Freire Clementino da Silva; Ana Célia Oliveira dos Santos (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2006)
A intolerância à glicose de jejum (IGJ), uma condição metabólica que na maioria das vezes precede o diabetes, geralmente não causa sintomas, necessitando da dosagem da glicemia de jejum para ser diagnosticada. Em 2003, o Comitê de Especialistas em Diagnóstico e Classificação do Diabetes Mellitus (Expert Committee on the Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus) recomendou a redução do ponto de corte para o diagnóstico da IGJ de 110mg/dl para 100mg/dl, endossado pela Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), em 2005. No entanto ainda não há consenso sobre a adoção desses valores. O objetivo deste estudo foi avaliar a freqüência de pacientes com IGJ atendidos, de agosto a novembro de 2005, no Hospital Universitário Oswaldo Cruz da Universidade de Pernambuco (HUOC/UPE), comparando os critérios de diagnóstico. Foram avaliadas glicemias de 428 indivíduos, sendo 65% do sexo feminino. A média de idade dos pacientes foi de 52,3 anos (± 15,4), sendo que 78,3% desses estavam na faixa etária 40 anos. Do total da amostra, 4% tiveram glicemia de jejum sugestiva de diabetes ( 126mg/dl), enquanto 7% dos resultados foram compatíveis com IGJ, segundo os critérios anteriormente adotados ( 110mg/dl e < 126mg/dl), e esses pacientes tinham idade 40 anos. Porém, utilizando os novos critérios de diagnóstico ( 100mg/dl e < 126mg/dl), a incidência de indivíduos com IGJ passou para 14,7% e a faixa etária dos indivíduos acometidos para 20 anos. Esses resultados indicam maior sensibilidade na detecção de pacientes com IGJ, após redefinição dos critérios de diagnóstico, nas faixas etárias avaliadas. Impaired fasting glucose (IFG), a condition that most times precedes diabetes, generally does not produce any symptoms. In 2003, the Expert Committee on the Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus recommended a lower cutoff point (from 110mg/dl to 100mg/dl) for fasting plasma glucose to confirm its diagnosis, a measure officially endorsed by the Brazilian Society of Diabetes (BSD) in 2005. The objective of this study was to evaluate the frequency of patients who presented IFG seen at the State University Hospital Oswaldo Cruz, utilizing both criteria of diagnosis, from August to November 2005. The sample consisted of 428 individuals, 65% of whom were females, with a mean age of 52.3 years (± 15.4) and a percentage of 78.3% of this population were 40 years old. From the total sample, 4% presented a fasting glucose level suggestive of diabetes ( 126mg/dl), while 7% presented glycemia values between 110mg/dl and < 126mg/dl, all of these patients were aged 40 years. The new criteria proposed for the diagnosis of IFG showed that the frequency of IFG patients has increased to 14.7% and their age has fallen to > 20. These results suggest, with this new diagnosis criterion, a higher sensibility in the detection of IFG among subjects in the age range studied.