Eficacia del programa de prevención de recaídas basado en mindfulness para la disminución del craving del paciente alcohólico - Ester Casas Gavilán; Teresa Peña Lorente (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2018)
En España la droga legal más consumida es el alcohol. El consumo excesivo de alcohol tiene importantes repercusiones físicas, psicológicas y sociales y hoy en día está reconocido como un trastorno mental. El tratamiento del trastorno por consumo de alcohol es complejo, dinámico y multidisciplinar. Uno de los principales factores psicológicos que parece influir a la hora de que se produzca una recaída es el craving, entendido como la compulsión o el deseo intenso de consumir. Existen diversos tratamientos farmacológicos como psicológicos para ayudar al paciente a evitar recaídas. Durante los últimos años, el interés por el mindfulness para el tratamiento de los trastornos mentales ha crecido exponencialmente. Así se ha desarrollado el programa de prevención de recaídas basado en mindfulness. Objetivo: Evaluar la efectividad del programa MBRP sobre un grupo de pacientes alcohólicos en deshabituación con el fin de que aprendan a manejar y disminuir el craving, por consiguiente, mantenerse abstinentes. Material y métodos: Ensayo clínico con grupo control. Población a estudio: n=162 pacientes que cumplan criterios de inclusión. Criterios de inclusión: Pacientes diagnosticados de trastorno por consumo de alcohol según los criterios del DSM-V, compromiso de asistencia a las sesiones, compromiso de práctica en casa y capacidad auditiva normalizada. Abstract The most consumed drug in Spain is alcohol. The excessive consumption of alcohol has important physic, psychological and social consequences, and it is recognised as a mental disorder nowadays. The treatment for the disorder of alcohol abuse is complex, dynamic and multidisciplinary. One of the main psychological factors that appears to influence at the time of a relapse is craving, understood as compulsion or an intense desire to consume. There are diverse pharmacological and psychological treatments in order to help the patience to avoid relapses. During the last years, interest on mindfulness for the treatment of mental disorders has grown exponentially. This is how the relapse prevention programme based on Mindfulness has been developed. Objective. Test the MBRPs effectiveness over an alcoholic detoxification patient group so that they learn to manage and reduce the craving, and thus, stay abstinent. Methodology. Clinical trial with control group. Study population. 162 patients that fulfil the criteria of inclusion. Inclusion criteria. Patients diagnosed with an alcoholic consumption disorder by the criteria of the DSM-V, commitment to assist to the sessions, commitment to practice at home and normal auditory capacity.