GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA SOB A PERCEPÇÃO DOS FAMILIARES - CYBELLE MORAIS MENESES MAGALHÃES SANTOS; AMÁLIA DE OLIVEIRA CARVALHO; RAIANA SOARES DE SOUSA SILVA; NALMA ALEXANDRA ROCHA DE CARVALHO; BIANCA ANNE MENDES DE BRITO (Editora Uningá, 2017)
A gravidez na adolescência é um tema muito estudado nos aspectos que dizem respeito diretamente à gestante adolescente. Por outro lado, como as famílias, percebem essa gravidez, é uma questão poucas vezes debatida, necessitando de pesquisas que venham permitir uma melhor compreensão. Este estudo tem por objetivo identificar a percepção da família diante da gravidez na adolescência e conhecer o significado da gravidez na adolescência para os familiares. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura onde a busca foi realizada na base eletrônica de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), com os descritores: gravidez na adolescência AND família. Os Resultados foram categorizados em três eixos: significado da gravidez para a família; reação familiar frente à gravidez e experiência da gravidez na adolescência vivenciada pela família. A bibliografia consultada registrou diversos sentimentos vivenciados pelos familiares diante da notícia da gravidez. Estes sentimentos geram conflitos familiares, principalmente no aspecto emocional, mas que podem ser superados no decorrer da gestação.