Conocimientos y percepciones sobre el Trastorno Límite de la Personalidad en la población no especializada de Mérida, Yucatán (México) - Rashid Isaac Ruz; Luis Alberto Muñoz Sauri (Universidad Autónoma de Querétaro, 2024)
El Trastorno Límite de la Personalidad (TLP) es una enfermedad mental de alta prevalencia entre la población mexicana pero poco reconocida por la comunidad en general. Como resultado, el diagnóstico y tratamiento se dificultan e incrementan los costos sociales y de salud. En el artículo se describen los conocimientos y percepciones sobre las enfermedades mentales y el TLP de los mexicanos a través del estudio de caso de la población no especializada de la ciudad de Mérida, Yucatán. Se realizó un análisis exploratorio donde se aplicó un cuestionario de 35 ítems a 40 personas seleccionadas mediante un muestreo no probabilístico por cuotas. Los resultados indican que los encuestados confieren a la salud mental una importancia relevante y demuestran tener prejuicios que son comunes en la población no especializada con respecto a las enfermedades mentales. El nivel de conocimiento sobre el TLP es bajo y la mayor parte de los síntomas asociados con este padecimiento no son reconocidos. Los resultados de esta investigación subrayan la necesidad de una mayor educación y concienciación sobre el TLP. Existe una ventana de oportunidad significativa ante el alto interés que expresan las personas por mejorar su conocimiento sobre las enfermedades mentales. Estos hallazgos proporcionan una base valiosa para futuras iniciativas de educación y concienciación sobre las enfermedades mentales y el TLP en la población de estudio.