Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMA Pada Materi Fungsi - Neng Sri Fadilah; Dr. Dori Lukman Hakim (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Majalengka, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan siswa dalam proses pemecahan masalah matematis siswa pada materi fungsi berdasarkan tahapan indikator kemampuan pemecahan masalah matematis yaitu memahami masalah, merencanakan penyelesaian, menyelesaikan masalah, dan memeriksa kembali. Dalam artikel ini akan dikaji secara deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini sebanyak 6 siswa dengan berdasarkan tinggi, sedang, rendah, pada kelas X SMA di Kabupaten Karawang. Metode yang digunakan berupa soal tes uraian pemecahan masalah pada materi fungsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas X SMA di Kabupaten Karawang berkategori sedang, berdasarkan tahapan memahami masalah siswa tidak menuliskan unsur diketahui dan ditanyakan pada soal, pada tahapan merencanakan masalah siswa belum bisa membuat model matematika ke dalam bentuk lain, tahapan melaksanakan rencana siswa kurang teliti dalam perhitungan, siswa lebih menyelesaikan secara langsung, tahapan memeriksa kembali siswa tidak memberikan kesimpulan pada hasil akhir.