Physical activity in children and youngsters - José Antônio Ribeiro Maia; Vitor Pires Lopes (Universidade Federal de Santa Catarina, 2004)
Physical activity (PA) is a preventive factor for diseases associated with inactivity. Childhood and adolescence are golden ages to promote PA habits for life. The purpose of this review study is to characterize PA levels of children and adolescents. We analyzed the studies of PA tracking and studies which attempted to identify the PA levels of children and youngsters. Longitudinal studies show that PA declines along age and that it has low stability. The decline of PA is steeper in the transition between childhood and adolescence and within adolescence. According to the analyzed studies children and adolescents do not accomplish the PA guidelines that were recommended for them. RESUMO A actividade física (AF) é um factor de prevenção de uma série de doenças associadas à inactividade física. A infância e a juventude são consideradas idades fundamentais para a promoção de hábitos de AF que perdurem para toda a vida. Este estudo de revisão tem como objectivo caracterizar os níveis de AF das crianças e jovens. Faz-se uma análise aos estudos do tracking da AF e a pesquisas que procuraram identificar os níveis de AF de crianças e adolescentes. Os estudos longitudinais mostram que a AF é um comportamento com pouca estabilidade, verificando-se, para além disso, a existência de um declínio dos níveis de AF ao longo da idade, mais acentuado na transição da entre a infância e a adolescência e durante a adolescência. Os dados disponíveis parecem confirmar a noção de que as crianças e jovens não cumprem, em termos de quantidade e intensidade de actividade física, as recomendações emanadas para estes grupos etários.