Estratégias De Enfrentamento: Fé Como Apoio Emocional De Cuidadores De Idosos Com Demência - Juliana Francisca Cecato; Flávia Ogava Aramaki; Aruana Bentini Souza; José Maria Montiel; Daniel Bartholomeu; José Eduardo Martinelli (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivos: Analisar a contribuição da fé na influência dos sintomas da depressão em cuidadores de idosos com doença de Alzheimer. Métodos: Estudo de coorte transversal, com 24 pacientes, de ambos os sexos, com escolaridade > 5 anos, com idade variando entre 26-70 anos e que frequentam um curso de cuidadores de idosos no município de Jundiaí. Foi elaborado um questionário contendo informações a respeito de perguntas afetivas, emocionais e religiosas. Além desse instrumento, foi avaliada a sobrecarga do cuidador por meio da escala de Zarit reduzida e a escala de depressão geriátrica (EDG). Utilizou-se o coeficiente de correlação de Spearman a fim de correlacionar a EDG com a idade, o estado civil e a escala de Zarit. Resultados: A média do escore na escala de Zarit foi de 14,24 pontos, indicando sobrecarga leve. Já a média do escore da EDG foi de 3,38 pontos, o que não pontua para síndrome depressiva. Observou-se coeficiente de correlação negativo, moderado e não significativo entre a variável idade e a EDG (r = -0,38; p = 0,065) e a escala de Zariti (r = -0,46; p = 0,062). O coeficiente de correlação (moderado e positivo) apresentou tendência a significância entre a escala de Zarit e a EDG (r = 0,48; p = 0,051). Cem por cento dos participantes responderam que têm e acreditam na fé, 69,56% relataram que sempre experenciaram a fé como suporte no enfrentamento dos sintomas negativos que surgem durante o cuidado do paciente com doença de Alzheimer Conclusão: Pacientes paliativos e cuidadores utilizam a fé como auxílio diante do desgaste diário. Pode-se concluir que a espiritualidade parece melhorar a capacidade de lidar com a condição de doença incurável.