Isolamento de vírus de copos de bares e cafés da cidade de São Paulo - José Alberto N. Candeias; Dacio de Almeida Christovão; Luis G. Cotillo Z. (Universidade de São Paulo, 1968)
De 8,75% dos 80 lotes de copos, prontos para uso, de 40 «bares e cafés» do centro da cidade de São Paulo, foram isoladas 7 cêpas de vírus, sendo três de adenovírus do tipo 3, duas de vírus ECHO 11, urna de adenovírus do tipo 4 e uma de vírus do herpes simples. Cada lote era constituído de 5 copos. Os 7 lotes positivos provinham de 7 «bares e cafés» diferentes. Estes achados comprovam a má situação sanitária dos utensílios de uso comum nos estabelecimentos públicos de distribuição de alimentos e bebidas da cidade de São Paulo, já evidenciada através de investigações bacteriológicas anteriores, e resultam da falta total de aplicação das medidas de saneamento de tal material, nesses locais. As condições existentes são conseqüência das disposições inoperantes e até impraticáveis da atual legislação sanitária estadual concernente à matéria. Seven strains of viruses were isolated from 8.75% of the 80 lots of drinking glasses, ready for use, in 40 coffee shops and bars in the business district of São Paulo. Three strains were identified as adenovirus type 3, two as echo type 11, one as adenovirus type 4 and one as herpesvirus. Each lot consisted of 5 drinking glasses. The positive lots belonged to 7 different coffee shops and bars. These findings confirm the poor sanitary conditions already observed of the common use utensils in the eating and drinking places of the city of São Paulo. These conditions are the result of the total lack of adoption of sanitation measures regarding such material. The existing conditions are the consequence of the inefficient and even infeasible regulations of the present sanitary laws of the State, concerning the matter.