SUSTENTABILIDADE E EDUCAÇÃO: REFLEXÕES SOBRE O CENÁRIO DE DEMANDAS SOCIOAMBIENTAIS E ORIENTAÇÃO NEOLIBERAL - josely nunes villela (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2020)
O presente estudo tece uma reflexão sobre o momento atual da economia, sob a orientação neoliberal, buscando perceber suas implicações para o equacionamento dos desafios socioambientais, e discute o respaldo da educação para o enfrentamento da crise sistêmica. Questiona-se a coerência entre as proposições estratégicas do governo e suas ações práticas em relação à sustentabilidade. Os autores consultados aprovam o desenvolvimento sustentável como modelo referencial para a nova economia, percebem o impacto do direcionamento liberal nos rumos da transição para a sustentabilidade e admitem que a educação brasileira não está direcionada à formação integral que vise um futuro sustentável.