MORBILIDAD Y ESTADO NUTRICIONAL EN PACIENTES DE LA TERCERA EDAD Morbility and Nutritional state of old persons - Miriam Bolet Astoviza; María Matilde Socarrás Suárez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2007)
Las enfermedades crónicas no transmisibles se encuentran entre las primeras causas de muerte en Cuba. Se realiza un estudio descriptivo en 255 pacientes ingresados en el Hospital General Calixto García durante el año 2005. Se valoró la presencia de enfermedades crónicas no transmisibles y su frecuencia para relacionarlas con el estado nutricional. Se caracterizó la población hospitalaria en estudio, en ambos sexos y en grupos de edades entre 60-69, 70-79, 80-89 y de 90 años y más. Se adoptaron medidas antropométricas de peso y talla para calcular en Índice de Masa Corporal. Se encontró que la enfermedad más frecuente fue la hipertensión arterial (56.47%), seguida por la Cardiopatía Isquémica (41.17%) y la Diabetes Mellitus (35.29%). Hubo 45 pacientes con cáncer para 17.65 %. En los hipertensos, en los que presentan Cardiopatía Isquémica y en los diabéticos predominó el sobrepeso y la obesidad (42.36%, 49.47% y 45.56%, respectivamente). En los pacientes con cáncer hubo mayor porciento con estado nutricional normal (48.89%), aunque estos casos perdieron peso, seguido de la desnutrición con 33.33%. Existe un predominio del sobrepeso y la obesidad en las enfermedades crónicas y se debe mejorar la atención y la educación nutricional al adulto mayor, para prevenirlas y controlarlas. The non transferable chronic illnesses are among the first causes of death in Cuba . A descriptive study It is carried out in 255 patients who were admitted at the Hospital “General Calixto García” during the year 2005. The presence of chronic illnesses was valued as non transferable and its frequency to show a relationship with the nutritional state. The hospital population was characterized in the study, in both sexes and in groups of ages among 60-69, 70-79, 80-89 and of 90 years and more. We took measured anthropometrics of weight and it carves to calculate Body Mass Index. It was found that the most frequent illness was the arterial hypertension (56.47%), followed by the Ischemic Cardiopathy (41.17%) and Diabetes Mellitus (35.29%). There were 45 patients with Cancer to a 17.65%. In the hipertensive s patients, in those that had Ischemic Cardiopathy and in the diabetics the overweight it prevailed and the obesity (42.36%, 49.47% and 45.56% correspondingly). In the patients with cancer we found a bigger percent with normal nutritional state (48.89%) although these cases lost weight, followed by the malnutrition with 33.33%. The old men prevailed with 2 - 5 illnesses (75.29%). There exists a prevalence of the overweight and the obesity in the chronic illnesses and we should improve the attention and the nutritional education to the old persons, to prevent the m chronic illnesses and to control them.