Gestão curricular e desenvolvimento profissional no seio do grupo disciplinar - Paulo Gil; Joaquim Machado (Universidade Católica Portuguesa, 2022)
As atuais políticas educativas reivindicam a inclusão como princípio orientador, no pressuposto de que todas as crianças e jovens têm capacidade de aprendizagem e de desenvolvimento educativo e de que cabe à escola garantir a cada um o acesso aos apoios de que necessita para desenvolver o seu potencial de aprendizagem e desenvolvimento. Esta orientação implica a ação da escola no currículo e nas aprendizagens, cuja operacionalização exige racionalidades distintas, coloca desafios paradoxais às estruturas de gestão pedagógica e curricular e está na base de diversos processos de coordenação do trabalho docente e diferentes interações entre os professores. O nosso estudo visa identificar estas interações no âmbito do grupo disciplinar, distinguir as que se orientam para a gestão curricular e para a melhoria do desempenho profissional, reconhecer práticas de liderança e compreender as condições de possibilidade para o grupo disciplinar se afirmar como uma comunidade de prática profissional. Neste estudo de natureza qualitativa, recorremos à análise dos documentos produzidos na escola e no grupo disciplinar de Matemática de uma escola básica e secundária do distrito do Porto nos anos letivos de 2018-19 e 2019-20, bem como à auscultação dos seus professores através de um inquérito e de um focus group. Esta comunicação identifica níveis e estruturas de gestão da escola e resptivo plano de ação estratégica, distingue funções administrativas desempenhadas no do grupo disciplinar, problematiza a relação aí estabelecida entre tradição e inovação e situa o trabalho colegial dos professores entre o já instituído e a instituição coletiva das novas medidas.