O estilo motivacional de professores de Educação Física The motivational style of Physical Education teachers - Daniela Schwabe Minelli; Glauce Yara do Nascimento; Lenamar Fiorese Vieira; Ieda Parra Barbosa-Rinaldi (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2010)
O presente estudo teve como objetivo identificar qual o estilo motivacional adotado por professores de educação física escolar, exclusivamente no que se refere à autonomia. A pesquisa de caráter descritivo-exploratório contou com a participação de 16 professores atuantes em escolas do município de Cambé, norte do Paraná. Os dados foram coletados por meio do instrumento "Problemas na escola", composto por oito vinhetas que representam cenários comuns às escolas, seguidas de quatro afirmações que devem ser avaliada numa escala de Likert. Cada uma das quatro situações-respostas corresponde a um estilo motivacional adotado, que varia de altamente controlador até altamente promotor de autonomia. Os resultados mostraram que o estilo motivacional altamente promotor de autonomia foi o mais adotado pelos participantes da pesquisa, podendo assim, representar uma prática docente na educação física escolar que promova efetivamente a aprendizagem e, uma mudança efetiva no comportamento dos estudantes. The study aimed to identify the motivational style adopted by teachers of Physical Education School, only with regard to autonomy. The research was a descriptive exploratory with the participation of 16 teachers working in public schools in Cambé, north of Paraná. Data were collected via the instrument "Problems in Schools", composed of eight vignettes that represent common scenarios for schools followed by four statements to be assessed on a Likert scale. Each of the four-response situations corresponds to a motivational style adopted, ranging from highly controlling to highly autonomy. The results showed that the promoter highly motivational style of autonomy was the most frequently adopted by the participants and may therefore represent a teaching practice in physical education to promote effective learning and an effective change in the behavior of students.