Terapia con metformina y embarazo en pacientes con síndrome de ovario poliquístico - María C. Arias E.; Iván Reid S. de O.; Margot Acuña S.M; Hugo Muster O. (Permanyer, 2004)
Estudio prospectivo de seguimiento de 15 pacientes con síndrome de ovario poliquístico (SOP) e hiperinsulinemia que se embarazaron con el uso de metformina, y que se siguieron hasta el parto. Diez continuaron metformina durante el embarazo, hasta las 14 semanas y cinco hasta las 32 semanas. Las 5 pacientes que usaron más tiempo el medicamento no desarrollaron diabetes gestacional a diferencia de las que lo tomaron hasta las 14 semanas que presentaron diabetes gestacional en tres de diez. No encontramos abortos en estas pacientes, y tampoco presentaron problemas con el medicamento. No hubo malformaciones en los recién nacidos The prospective study included 15 nondiabetic women with polycystic ovary syndrome (PCOS) who conceived while taking metformin and had live births; of these, 5 were taking metformin through 32 weeks and 10 to 14 weeks. Patients which they took more time metformin 5 did not develop gestacional diabetes, unlike which they take until the 14 weeks that had gestacional diabetes in three of ten. We did not find abortions in none of our patients, and presented no problems with the medicine. There were no malformations in the newborns