O cuidado do agressor familiar frequente: revisão integrativa da literatura - Maria Natalia Xavier Ferreira; Paula Hino; Mônica Taminato; Hugo Fernandes (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2019)
Resumo Objetivo Identificar as principais literaturas científicas sobre o cuidado prestado ao agressor familiar frequente e apresentar as experiências exitosas mais relevantes. Métodos Revisão integrativa da literatura, com busca de artigos publicados entre os anos de 2008 a 2017, nas bases de dados MEDLINE, CINAHL e SciELO. Resultados Dos 1.496 artigos identificados, 15 atenderam aos critérios de inclusão. A análise desses estudos revelou duas categorias: Fatores intervenientes à agressividade intrafamiliar e Medidas exitosas para cuidado ou reabilitação de agressores familiares. Conclusão Há escassez de produção sobre a temática em países emergentes. Aspectos como padrões intergeracionais e vivência de situações violentas na infância podem ser intervenientes para o comportamento agressivo contra a família. São apontadas como medidas exitosas para o cuidado do agressor familiar a meditação de atenção plena, o aconselhamento pessoal, a melhoria do padrão do sono, participação em programas de prevenção e em formas de psicoterapia.